红花尔基林业局始建于1970年,是呼伦贝尔市直属地方林业六局之一。位于内蒙古自治区大兴安岭南麓,与世界着名的呼伦贝尔草原相毗邻,处在大兴安岭与呼伦贝尔草原之间山地与高原、森林与草原的过渡地带,属大兴安岭森林生态体系,是国有沙地樟子松天然林生态区。林业局施业区总面积59.8万公顷,有林地面积19.5万公顷,活立木总蓄积2338万立方米,森林履盖率32.74%。施业区内建有三北防护林种子林、母树林基地,国家级樟子松林自然保护区和国家级樟子松森林公园,是国家天保工程和“三北”防护林区,全局林业人口约3136人,职工总数1444人,其中在职职工1041人,离退休职工403人。由蒙、汉、鄂温克、达斡尔等8个民族组成。红花尔基林业局素有樟子松故乡之称,因生长着稀有珍贵树种──沙地樟子松而闻名中外。

    樟子松,常绿乔木,国家二级珍贵树种,材质优良,耐寒、耐旱、耐贫瘠,是我国寒温带成林树种之一。它是欧洲赤松在我国境内分布的一个变种,与欧洲赤松和我国的长白松在亲缘关系及形态特征上近似。樟子松林在我国的自然分布,跨越大兴安岭北部山地及大兴安岭西麓,呼伦贝尔草原局部沙地。分布区北自中苏边界的漠河,南抵白狼及宝格达山,东北界由呼玛、爱辉、逊克,向南经嫩江、博克图转西越大兴安岭而达嵯岗、海拉尔、伊敏河、辉河一带直至中蒙边境。红花尔基樟子松属大兴安岭西麓山地呼伦贝尔高原沙地森林。

 

1 2